您当前的位置:河北省监狱管理局 >>

2014年河北省先进工作者孙敬然

2017-09-14 15:28:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  柔肩担道义,平凡铸忠诚

   ——记2014年河北省先进工作者孙敬然

  

  孙敬然,现年54岁,中共党员,大专学历,1976年参加工作,1981年开始从事一线管教工作,是监狱年龄最大,在基层工作时间最长的监区长。三十载如一日,默默无闻,无私奉献,用实际行动践行了共产党员的入党誓言,诠释了监狱人民警察忠于职守、甘于奉献的高尚情操,她无愧为党和人民的忠诚卫士。因工作实绩突出,她曾多次被评为优秀公务员、优秀共产党员等荣誉称号,并在2010、2013年荣立个人二等功。

  率先垂范,凝聚力量

  作为一名监区长,孙敬然同志提出监区领导班子要做到“两个在前”,即“工作在前,吃苦在前”,“三个带头”,即“带头落实制度,带头履职尽责,带头敬业奉献”,她身体力行做到了前面,平均每个月都保持35个工作日以上。为了让其他干警回家照顾老人、孩子,她经常连续一周下号,遇到临时请假的情况,通常都由她来补。她年龄最大,却跑腿最多,三监区干警经常说:“监区长这么大岁数了,还这样工作,我们有什么理由不好好的履职尽责,把工作干好呢?”身教重于言教,就是这种无形的力量,激励了三监区全体干警的凝聚力、向心力和战斗力,打造出了一支特别能吃苦、特别能奉献的干警队伍,构筑了安全稳定的第一道人防屏障。

  履职尽责,勇于担当

  在教育质量年活动中,孙敬然同志带领监区全体干警,发挥监区主战场优势,按照监狱“向教育要安全,向教育要稳定,向教育要发展”的理念,精心部署,积极筹备,在拓展外延、丰富内涵上下功夫,在切实提高罪犯教育质量上下功夫,将活动开展的有声有色、扎实有效,将教育这根针穿起监管改造、安全生产等多条线。

  从罪犯的改造实际出发,监区每月搞一个主题活动,成功举办了“感恩母亲”演讲比赛暨教育质量年再动员活动、“亲情唤良知,关爱助成长”主题亲情帮教活动、“教育润心田,蜕变展新颜”教育质量年汇报演出、“学法正心,守法正行”主题演讲比赛、技术大比武等20多个活动。监区成立了五个教研组,创办了监区特色报纸《新希望》,建立了广播站、英语角、心灵相约信箱,制作了教育质量年活动相册等,使教育质量年活动在监区落地生花,激发了罪犯的改造积极性,推动了监区整体工作协调稳步开展。

  孙敬然同志常对干警说:“工作上你们要尽职尽责的去干,取得了成绩是你们的,有做的不好的地方是我的问题,责任由我来担”,说的干警们心中一片温暖。孙敬然同志作为监区主要领导,作为老监狱人民警察,以她勤奋务实的工作态度,朴实无华、勇于担当的人格魅力,深深感染着监区的每一名干警。有她在,干警们都觉得踏实,工作热情更高了,干劲更大了,大家形成一个拳头,拧成一股绳,使监区的各项工作走在了前列。

  在监管改造工作中,她带领监区干警牢固树立安全首位意识、“稳定压倒一切”的责任意识,严格各项制度落实,规范干警管理,以落实制度保安全,以规范管理保稳定,使监区的安全稳定工作实现“四无”。生产经营方面,坚持“安全第一、预防为主”的安全生产方针,通过科学管理,加大安全生产检查力度,安全生产实现“三无”,劳务创收逐年递增。2013年实现劳务创收***万元,同比去年增加了22%,进入省局“三星监区”排名。监区的整体工作稳中有进,在2013年度考核中被评为先进单位。

  忠于职守,甘于奉献

  孙敬然同志是一名合格的监狱人民警察,是干警们的好领导、好姐妹,但却不是一个称职的妻子。她的丈夫患有高血压、糖尿病、冠心病等多种疾病,十年前就办理了病退,曾多次病重住院,做过心脏搭桥手术,医院多次发过病危通知书,就是在这种情况下,孙敬然同志始终坚守在工作岗位,克服困难,经常是医院、单位两头跑。干警们十分担心她的身体,劝她请假护理,可她每次都说单位的事这么多,自己能坚持,坚持不了再请假,但从没见她请过一次假,她说,不愿意给组织添一点点麻烦。

  2月18日,值班24小时后,她还在监区安排工作,嘱咐干警重点时段做好巡查监控等注意事项,干警们催她赶紧回家休息,她很不情愿地回了家。当她回到家打开门那一刹,看到丈夫摔倒在地上,满脸是血,她再也站不住了,她还没来得及反映过来,爱人已经永远离开了她。17日和她一起值夜班的干警说,当晚她本想给丈夫打个电话,但一直有罪犯找她谈话,一直就谈到了十点多。听到这个噩耗,监区的干警们一边痛心一边说,监区长经常下了夜班还忙的回不了家,幸亏这次回去了......

  如果那天她没有值夜班,如果丈夫犯病时她在身旁,这样的悲剧也许就不会发生......可是没有那么多如果,只因她是一名老共产党员,一名监狱人民警察,她选择了信仰,选择了奉献,她不愧为党和人民的忠诚卫士!

关键词:干警,教育,孙敬然

责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主办单位:河北省监狱管理局
网站标识码:1300000072 电话:0311-88607793 地址:河北省石家庄友谊北大街38号 网站地图
备案序号:冀ICP备10001396号-18 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上