罪犯通讯、会见的条件和程序

2017-09-21 16:20:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一、罪犯通讯的条件和程序

  (一)罪犯在服刑期间可以与他人通信,但是来往信件应当经过监狱检查。监狱发现有碍罪犯改造内容的信件,可以扣留。罪犯写给监狱的上级机关和司法机关的信件,不受检查。

  (二)监区分管警察应对信件进行检查,重点检查信件是否有不利于改造的内容;对符合收发规定的信件进行登记,及时录入罪犯管教信息系统,统一将信件寄出;对不符合收发规定的妥善作出处理。

  二、罪犯会见的条件和程序

  (一)会见的条件

  1.会见罪犯人员只能是罪犯亲属(指罪犯的配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹等)及监护人,每次不得超过三人;

  2.罪犯在禁闭处分、负案审查以及有可能影响其改造的其它情况时,原则上不得会见。如有特殊情况,须经分管副监狱长批准;

  3.非罪犯亲属来监探视的,经狱政部门审查,确实有利于罪犯改造的,经分管副监狱长批准;

  4.罪犯会见亲属的次数及时间按相关规定执行;

  5.会见人有下列情形之一的不准会见:与身份不符的;有精神疾病、酗酒的;患有严重传染病的;邪教痴迷者;与被会见罪犯案情有关的;形迹可疑的;与罪犯会见薄上登记不符的。

  (二)会见的程序

  会见人到监狱申请会见罪犯,须接受会见室警察的安全检查。罪犯亲属或监护人会见罪犯,应持本人身份证、会见人与罪犯的关系证明,向监狱狱政部门申请办理会见证。会见人在指定时间,持本人身份证、会见证向监狱会见管理部门申请会见罪犯。监狱发现有违反规定或可能影响罪犯改造的情况时,立即中止会见。

  会见中止的情形:扰乱会见秩序,不服从管理的;私传现金、信件或其他危险品、违禁品的;使用隐语、暗语交谈不听劝阻的;造谣污蔑攻击党和国家方针、政策及监狱工作或煽动闹事的;串通案情、泄露国家机密及其它违反制度和不轨行为的。

关键词:会见|通讯|罪犯

责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主办单位:河北省监狱管理局
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上