您当前的位置:河北省监狱管理局 >>

《河北法制报》头版刊发刘剑民副厅长学习贯彻“十九大”精神署名文章

2017-12-28 10:12:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  12月18日,《河北法制报》头版刊发省司法厅党委副书记、副厅长、省监狱管理局党委书记、局长刘剑民同志关于学习贯彻“十九大”精神的署名文章《领会精神实质核心要求努力把学习成果转化为工作动力》。文章号召:全省监狱系统坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,深入学习领会精神实质、精髓要义和核心要求,紧密结合工作实际,努力把学习成果转化为做好工作的决心动力和思路举措,奋力开创新时代河北监狱工作新局面。

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有里程碑、跨时代的重大意义。习近平总书记所作的报告对坚持党对一切工作的领导、深化依法治国实践、有效维护国家安全、全面从严治党等都提出了新要求新举措,为做好新时代政法工作指明了方向。全省监狱系统坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,深入学习领会精神实质、精髓要义和核心要求,紧密结合工作实际,努力把学习成果转化为做好工作的决心动力和思路举措,奋力开创新时代河北监狱工作新局面。

  一是在学懂弄通做实“坚持党对一切工作的领导”上下功夫见成效,切实加强党对监狱工作的领导。十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。政法机关作为人民民主专政的政权机关,是党和人民掌握的“刀把子”,更要始终坚持党对政法工作的绝对领导。全省监狱系统各级领导干部和广大干警要牢固树立和自觉践行“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,把维护以习近平同志为核心的党中央的权威作为最大的政治,作为最重要的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级党委要切实发挥总揽全局、协调各方的重要作用,全面提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保监狱工作沿着正确政治方向前进,推动监狱事业改革稳定发展。

  二是在学懂弄通做实“不忘初心、牢记使命”上下功夫见成效,切实担负好监狱维稳执法神圣使命。十九大报告一个最重要的关键词就是“不忘初心,牢记使命”。监狱工作者的初心和使命就是按照习近平总书记所要求的,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实担负好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命。要以“牢记使命、争创一流”活动为契机,进一步强化监狱内部管理,夯实基础保障,增强队伍综合素质,提高履职能力和水平,打造河北监狱一流品牌形象。要进一步提升监狱内部管理的精细化、规范化水平,持续实现监狱的安全稳定。要进一步深化监狱机制改革,开拓创新,以奋发有为的精神状态和创先争优的实际行动,创造新业绩,展示新作为,树立新形象。

  三是在学懂弄通做实“坚持总体国家安全观”上下功夫见成效,深入推动“治本安全观”在全省监狱的全面落实。十九大报告指出:国家安全是安邦定国的重要基石,是全国各族人民的根本利益所在。监狱是国家内部安全体系的一个重要环节,必须置于国家总体安全观下,始终服务服从于国家总体安全观,牢固树立起治本安全观,实现监狱工作由底线安全向治本安全的转变,最大限度地预防减少重新犯罪。要坚决落实好底线安全,坚持把安全稳定作为监狱工作的重中之重来抓,坚决防范化解各类风险隐患,积极探索确保监狱安全稳定的新路子和新机制。要推进治本安全,坚持把改造罪犯作为监狱工作的中心任务,积极开展治本安全机制探索,有计划地实施模范监狱、模范监区试点创建,提高教育改造科学化、专业化和社会化水平。

  四是在学懂弄通做实“深化依法治国实践”要求上下功夫见成效,坚持不懈地推进法治监狱建设进程。十九大报告明确指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。监狱工作必须准确把握新时代深化依法治国实践的工作要求,积极探索在新的历史方位下法治监狱建设的新举措新做法。要重点把握“严格规范公正文明执法”要求,深入推进监狱执法规范化建设,努力做到依法执法、依法行政、依法办事,能够让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。要依法扩大假释适用,加大对老病残犯等再犯罪可能性不高、社会危害性较低罪犯的假释力度。要进一步深化狱务公开,广泛接受社会监督,推动公正阳光执法。要坚持深化监狱机制改革,积极探索实施一些前沿性、创新性改革举措,推动罪犯教育和职业技能培训纳入政府总体规划,更好的服务保障监狱发展。

  五是在学懂弄通做实“全面从严治党新要求”上下功夫见成效,切实打造过硬的监狱工作忠诚铁军。十九大报告提出了新时代党的建设总要求,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。我省监狱系统要始终把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,规范党内政治生活,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。要建设高素质专业化队伍,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真宣传贯彻党的十九大精神,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“牢记使命、争创一流”活动,分层分类开展大规模正规化培训。要全面加强党风廉政建设,严格落实“两个责任”,进一步捋顺监督体制,完善监督制度,巩固拓展落实“中央八项规定”精神成果,持续整顿作风和正风肃纪,深化政治巡视,保持反腐败高压态势,扎实营造风清气正的良好政治生态。

关键词:

责任编辑:庞会武

相关新闻

主办单位:河北省监狱管理局
网站标识码:1300000072 电话:0311-88607793 地址:河北省石家庄友谊北大街38号 网站地图
备案序号:冀ICP备10001396号-18 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上