您当前的位置:河北省监狱管理局 >>

美丽河北·最美政法干警:永不生锈的“铁门栓”——记石家庄监狱二十九监区副监区长王志同

2018-02-22 14:52:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “进入狱门人员请注意,严禁将手机、烟、酒、刀具、食品等带入监管区……”每天早晨一上班,在石家庄监狱大门口,大喇叭准时开始广播。王志同所在的二十九监区负责监狱大门的车辆、人员出入管理,查车、查人、查证是他们日复一日的工作。王志同在这一岗位上一干就是12年。

  监狱大门是监狱监管的第一道关卡,也是防止服刑人员脱逃的最后一道防线,风险性高,责任重大,容不得半点马虎。据统计,每天平均有1800人次、200多车次进出监狱。12年间,王志同累计加班9200个小时,检查出入车辆78万台次,检查出入人员573万人次,查堵携带违禁物品7000多人次。这些数字里面,凝聚着他12年工作的一丝不苟和无怨无悔的付出。

  春去秋来,寒暑交替。王志同就像一个永不生锈的铁门栓,牢牢把守着监狱的大门,没有出现过一丝一毫差错。

  十二年如一日,他用执着诠释着“责任”二字

  把守监狱大门,说起来很重要,干起来其实很枯燥。可王志同在这个岗位上每天不仅干得兢兢业业,而且有滋有味。同事宗绪说:“一般人很难在这个岗位上长期干下去,但志同一干就是十几年,从未休过年休假。每天来得最早,走得最晚,周末上午还要来狱门看看。监区长都换了三任了,志同的工作却一直没有变,因为领导最看重他那股认真负责的劲儿。”

  2007年至2010年,石家庄监狱进行大规模基础设施建设。当时,建筑垃圾要一车一车往外运,建筑材料要一车一车往里送,每天进出车辆累计达500台次,平均不到两分钟就要检查一辆车。出入大门的建筑工人数以千计,再加上日常的外协人员和干警,每天进出人员累计5000人次,平均不到10秒钟就要检查一个人。如此繁重的工作量和工作强度,考验着王志同和他的队员们。

  说破嗓子,不如干出样子。王志同身体力行。遇到大型车辆出入,他毫不犹豫地钻到车底进行检查。有些工程车车身较长,仔细检查一遍至少需要五六分钟,检查完了往往是一头汗水、一身尘土。王志同和同事们常常一天连续工作10多个小时,烈日炎炎的夏天,地表温度高达40多摄氏度,他们把矿泉水浇在头上降温;北风凛冽的冬天,手冻僵了,脸冻伤了,饭菜放凉了,但工作责任不减、标准不降。

  因为安全这根弦绷得太紧,王志同经常从睡梦中惊醒,半夜从家里赶到单位检查队员执勤情况。曾有人关切地对他说:“每天这么多人车进出,万一从大门跑一个服刑人员,你咋办?不如换个岗位,明哲保身吧。”王志同想也未想脱口就说:“你讲这些可能确实是为我好,但监狱的安全最重要,我不能撂挑子,临阵当逃兵。”

  敢于较真碰硬,他用铁面无私书写忠诚与担当

  当清晨的第一缕阳光划破天幕,王志同便像钟表的指针一样,手拿金属探测器准时站在狱门人行过道口,无论是外协人员还是干警,无论是面对监区领导还是机关干部,他只讲原则不认人。

  2013年中秋节前的一天,晚饭前,王志同的一个老领导打来电话想让他开个绿灯,说监区在节前订了300只烤鸭,为服刑人员改善一下伙食,希望他能通融一下。想想违背监狱规章制度可能带来的后果,王志同婉言拒绝了。

  有一次,王志同的一个朋友找到他,说一辆大车司机不小心把手机带进监狱,被狱门执勤人员给查住了,求他给行个方便就别处罚了。王志同严肃地说:“你要还把我当朋友,就希望你理解支持一下我的工作。不是我不给你行这个方便,而是监管制度容不得违反。拿原则制度徇私情的事,我真的不敢做也做不来。”对方软磨硬泡,王志同就是不答应。临走时,对方冷冷地甩了一句话:“你是真拿着棒槌当针(真)了,你就配看个门。”

  像这样的事,王志同不知遇到了多少次、得罪了多少人、挨了多少骂。但在制度与人情之间,他从未让制度败给人情。同事姜斌这样形容王志同:“他虽然不善言谈,却给人一种引而不发又绵绵不绝的韧劲,他就是我们身边的榜样,是我们最该追的星。”

  据不完全统计,仅从2010年到2017年,王志同和同事们在监狱大门查堵外协人员捎带违禁物品达7000多起。

  舍小家为大家,他在平凡工作中闪耀着时代正能量

  石家庄监狱政治部副主任曹昕感慨地说:“和志同交往两年来,感觉他有三个情结,有老党员情结,一直在默默无闻地奉献着;有军人情结,一身正气容不得歪门邪道;有狱门情结,这么多年干工作一如既往,把家里的一切抛到脑后,常人难以做到,非常不容易。”

  2008年夏天,王志同的妻子突发心脏病需做开胸手术。医生说术后起码要有专人护理三四十天。监区领导为照顾他,给他打了一个月的休假报告,而他只在病床前陪护了妻子短短七天,就赶到单位来上班。同样是因为工作,他连女儿高考这样的大事也没“放在心上”。女儿对他抱怨说:“我妈和我的事你一个也不放在心上,在你眼里,只要是单位的事,都比家里的事重要。”每每听到这样的话,王志同总是笑一笑,但内心充满了愧疚。

  王志同绝不是一个无情的人,他身边的同事无论谁家里有事,总能看到他忙前忙后的身影。同事的爱人去世,他连续三天没有休息帮助处理后事。同事黄景波出车祸被撞成重伤,连续一周昏迷不醒,他从单位一下班就守在黄景波身边陪护。由于撞人车辆逃逸,黄景波家里经济条件又不宽裕,他就发动大家捐款……在同事眼中,他是一位“好兄长、好领导”。

  “看好门看似简单,其实不能疏忽大意,不能怕得罪人,无论春夏秋冬,无论酷暑严寒、风霜雨雪,都要坚守岗位,认真查验进出的每一个人、每一辆车。”石家庄监狱监狱长刘建华这样评价王志同,“他的工作没白天没黑夜,家就像宿舍一样,工作枯燥乏味,但他十几年如一日坚守岗位,这种精神令人感动。他把平凡的事做得不平凡,把简单的小事做到不简单,用实际行动践行了监狱警察的职责,是我们这个时代需要的正能量。”

  多年来,王志同获得了无数的荣誉:先后荣立二等功5次、三等功2次,被评为全省基层平安建设先进个人、最美监狱干警、河北省司法行政系统先进个人、河北省司法行政系统优秀党员,获得河北省监狱管理局“个别教育能手”“十佳干警”等称号,连续13年被石家庄监狱评为优秀公务员。2017年,他又被评为“美丽河北·最美政法干警”。

  记者让王志同做一下自我评价,王志同当即说道:“我就是这么个人,离开狱门一天,我心就不安。”

关键词:

责任编辑:庞会武

相关新闻

主办单位:河北省监狱管理局
网站标识码:1300000072 地址:河北省石家庄友谊北大街38号 网站地图
备案序号:冀ICP备10001396号-18 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上

冀公网安备 13010402001637号