您当前的位置:河北省监狱管理局 >>

春暖回家路,归途显温暖唐山监狱开展服刑人员离监探亲工作侧记

2018-04-13 10:19:08
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2018年4月5日至4月8日,对唐山监狱罪犯耿某来说,这段时间让他永生难忘。

  服刑5年,经过监狱层层筛选,耿某被依法获准离监探亲,回到阔别数年的家乡,他感受到了亲情的温暖,体会到了自由的珍贵。

  今年41岁的耿某,是秦皇岛抚宁人,因为一时冲动,触犯了刑法,被判有期徒刑7年。

  2018年4月初,经过层层筛选审查后,耿某获得了离监探亲的机会,这是他5年来第一次走出高墙,换上便装。此时此刻的他心情异常激动,有高兴,也有顾虑。高兴的是很快就能踏上回家的路,见到日思夜想的家人,顾虑的是亲朋好友对于自己身份是否能够接纳,女儿是否会感觉陌生?办理离监手续时,耿某颤抖的双手难以掩饰内心的激动。

  离监当天,耿某紧紧的搀扶着前来接他归家的老父亲的臂膀,缓缓的走出了监狱的大门。这么多年来,最让他放心不下的就是已经耄耋之年且患有腿部疾病的父亲。面对眼前满头银丝、满脸皱纹的父亲时,耿某再也抑制不住眼眶打转的泪水。在与监狱干警挥手暂别后,带着叮咛与嘱托,耿某与家人一同踏上了探亲之旅。

  三天的团聚时光转眼即逝,耿某说:“太快了,时间一晃而过,每天都把分分秒秒都安排的满满的,陪在家人身边聊家常,一家人坐在一起享受着久违的温馨团聚”。

  4月8日,耿某在家人的陪伴下,带着一面印有“警官真情送温暖,服刑改造受感动”烫金字样的锦旗,如期回到服刑监狱。“家乡的变化很大,附近建了很多企业和工厂,只要我踏实改造,回去后会有很多就业机会,我现在都开始憧憬美好的未来了”。

  耿某把回家这段时间的感触讲给了民警,他的家人向监狱民警献上了锦旗。耿某希望回到监区后,将这次离监探亲的心得体会讲给身边的罪犯,通过自己的讲述,激励和鞭策其他罪犯,让他们感受到外面的新变化,鼓励他们要积极改造,用实际行动回报关心支持他们的家人和为他们的改造无私奉献、点滴付出的监狱民警,争取早日回归家庭和社会。

  今年以来,按照司法部及省厅、局党委的部署,唐山监狱将离监探亲作为落实治本安全观的重要举措之一,通过严把“资格条件关、社会调查关、程序审批关、动态监控关”等措施,有效防范各类风险,确保离监探亲工作“放得放心、在外安心、收得省心”,让罪犯感受亲情、拥抱温暖,帮助他们把因为曾经的错误造成的痛苦、深切的悔恨以及对未来的美好向往,转化为努力改造、重获新生的动力。同时,监狱将通过召开座谈交流会等形式,让离监探亲罪犯作为讲解员,以身边人讲身边事的形式,进一步扩大离监探亲的教育效果,深度挖掘离监探亲工作对于激励服刑人员认罪悔罪、积极改造的重要作用,切实推动监狱的教育改造工作由治标向治本转变,努力构建“社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳”的共建共治共享社会治理格局。

关键词:

责任编辑:庞会武

相关新闻

主办单位:河北省监狱管理局
网站标识码:1300000072 电话:0311-88607793 地址:河北省石家庄友谊北大街38号 网站地图
备案序号:冀ICP备10001396号-18 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上