您当前的位置:河北省监狱管理局 >>

铺平探亲路,圆梦囚子心清明节河北监狱罪犯离监探亲工作纪实

2018-04-13 09:20:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  4月8日10时,随着张家口监狱两名离监探亲的罪犯在家属陪同下按时返监,清明节期间我省监狱离监探亲罪犯全部按时返监,标志着清明节罪犯离监探亲工作圆满结束。

  省监狱局党委高度重视罪犯离监探亲工作,把其作为推动“治本安全观”落实落地的一项重要举措抓实抓好。为使符合离监探亲条件的罪犯能在清明节回家团聚,省局及早谋划,统一部署;各单位认真进行摸底、准备等各项工作,严格依规办理,共有保定、深州、承德监狱等14所监狱,分别批准19名符合条件的罪犯在4月3日至8日期间离监探亲,实现了他们的团圆梦。

  罪犯离监探亲期间,各单位利用电子手环、智能手机等技术手段实时进行跟踪定位,准确掌握离监探亲人员行动轨迹,每日定时听取汇报,及时了解探亲人员动态,确保了监控安全。

  这是我省监狱继元宵节罪犯离监探亲之后,再次集中开展的罪犯离监探亲活动,进一步推动离监探亲工作规范化制度化常态化开展,取得了良好的法律效果、改造效果和社会效果,为落实治本安全观要求、激励罪犯向好改造发挥了积极作用。

  各有关监狱依此为契机和抓手,充分发挥教育改造攻心治本的功效,通过召开启动仪式大会、罪犯离监返监主题发言等形式,充分宣讲政策,分享亲情,用离监探亲改造成果激励其他罪犯积极改造,让罪犯深切感受到党和政府的关怀和亲情的感召关爱,切实达到“探亲一人、带动一群、教育一片”的效果,极大地调动和增强了罪犯改造积极性,对维护监狱稳定、提高教育改造质量起到了积极的作用,取得了显著效果。

关键词:

责任编辑:庞会武

相关新闻

主办单位:河北省监狱管理局
网站标识码:1300000072 地址:河北省石家庄友谊北大街38号 网站地图
备案序号:冀ICP备10001396号-18 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上

冀公网安备 13010402001637号