您当前的位置:河北省监狱管理局 >>

“精准预警”再发力——河北省罪犯危险性评估工作推进会在鹿泉监狱召开

2018-04-26 14:38:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为进一步推进罪犯危险性评估工作,4月23日,河北省罪犯危险性评估推进会在鹿泉监狱召开。河北省监狱管理局党委委员、副局长王玉佩出席会议,并就下一步评估工作如何开展提出要求。局教育改造处处长刘德才主持会议。保定、深州、鹿泉、冀中、上板城、女子监狱6家试点单位主管教育改造狱领导、教育科长、评估中心主任参会。会议传达了司法部监狱管理局《关于进一步加强罪犯危险性评估试点工作的通知》,并对即将出台的《罪犯入监危险性评估实施办法(试行)》进行了研讨。与会人员参观了鹿泉监狱评估矫治中心,各监狱汇报了近期罪犯入监风险评估工作开展情况。

  会议指出,罪犯危险性评估工作是我省承担的司法部试点工作,专业性强、工作难度大。经过前期软件购入、业务培训、跟班学习等准备,自去年12月15日正式进入实际操作阶段。4个月以来,经过6家试点单位32名评估员近3000小时的辛勤工作,全省监狱累计完成评估1357人,圆满实现了入监必评的工作目标。

  会议要求,各单位要深入探索经验,注重结果应用,努力推动我省评估试点工作争创一流。各单位要继续加大工作力度,坚持做到“入监必评”。要按照危险等级,制定落实不同危险等级罪犯分类关押、分级管控制度,使入监危险性评估结果得到有效应用。要全面完成罪犯劳动改造岗位危险等级和监区戒备等级划定,为评估结果的使用打下制度基础。要将罪犯中期评估、即时评估列为下阶段评估试点工作重点,为评估结果使用拓展做好准备。

  鹿泉监狱作为我省罪犯危险性评估试点单位之一,监狱党委高度重视,在短时间内,抽调精干力量组建了评估矫治专业队伍,建成了我省首家罪犯评估矫治中心,对257名新入监罪犯进行了危险性评估,为我省罪犯危险性评估工作进行了卓有成效的探索,取得了明显成效。

 

关键词:

责任编辑:庞会武

相关新闻

主办单位:河北省监狱管理局
网站标识码:1300000072 电话:0311-88607793 地址:河北省石家庄友谊北大街38号 网站地图
备案序号:冀ICP备10001396号-18 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上