您当前的位置:河北省监狱管理局 >>

河北省监狱管理局举办监狱系统党委理论学习中心组学习秘书培训班

2018-05-21 09:02:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为深入学习党的十九大精神,认真贯彻执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,进一步加强监狱系统领导班子思想政治建设和党委中心组学习秘书队伍建设,5月14日至17日,省监狱局在北戴河司法警官培训中心举办了“河北省监狱系统党委理论学习中心组学习秘书培训班”。局直属各单位政委、政治处主任等负责同志,中心组学习秘书参加了培训。局党委副书记、政委周俊元出席开班仪式并做了动员讲话。

  培训班采用专家讲座、观看视频和研讨交流相结合的方式,深入学习了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以建设学习型党组织为着力点解读了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。监狱局还特别邀请了省直工委宣传部长阎书波,就《加深对理论学习中心组学习的认识》,进行了专题授课。课后,参训人员围绕如何组织开展党委理论学习、如何构建理论中心组学习长效机制,进行了深入研讨交流,切实达到了培训的预期效果。

  周政委在动员讲话中就如何加强党委理论中心组学习,提出了三点意见:

  一、强化思想认识,提高政治站位,充分认识理论中心组学习的重要性。要高度重视理论中心组学习,进一步加强和改进中心组学习制度,不断丰富学习内容,创新学习方式,规范学习管理,提高学习效果。要以马克思主义作为指导思想,与中国革命、建设和改革实际相结合,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,努力增强做好党委理论中心组学习组织工作的使命感和责任感,特别是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为中心组学习的重中之重,武装头脑、指导实践、推动工作。

  二、严格学习规则,强化制度落实,努力建设学习型服务型创新型领导班子。严格按照规定动作组织开展党委理论中心组学习,坚持高标准、严要求,不能满足于过得去,而是要过得硬。不断改进学习方法,明确学习要求、保证学习时间;完善领导干部述学评学制度、学习考勤签到制度、学习笔记调阅制度,确保理论学习落到实处。把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。

  三、加强组织领导,强化督导落实,推动党委中心组学习上水平见实效。要站在讲政治的高度把中心组学习列入党委重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。党委书记作为第一责任人要以高度的责任意识和政治态度抓好中心组学习,做到亲自安排部署、审核把关、督导检查,确保学习效果。中心组成员应当发挥“关键少数”的示范和表率作用,自觉学习、带头学习,努力把各级党委建设成学习型党组织。围绕以党建促发展推动监狱各项工作再上新台阶。

关键词:河北省监狱管理局

责任编辑:张鹏宇
主办单位:河北省监狱管理局
网站标识码:1300000072 地址:河北省石家庄友谊北大街38号 网站地图
备案序号:冀ICP备10001396号-18 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上

冀公网安备 13010402001637号