您当前的位置:河北省监狱管理局 >>

五月开放日:河北监狱探索新模式

2018-06-08 18:43:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

 

  监狱开放日启动仪式

 

  5月份,河北监狱系统按照司法部统一部署,集中开展了监狱开放日活动。省监狱局党委对活动高度重视,省司法厅副厅长、监狱管理局局长刘剑民批示要求:“活动要形成声势,全面展示新时代我省监狱工作一流成果”。5月24日,刘剑民同志出席上板城监狱开放日活动,要求全系统要以此次活动为契机,全面推动“政治改造、监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造”在河北监狱快速推进,落地生根。全省监狱大胆创新、勇于实践,探索出了一条“五结合五提升”新模式,为河北监狱开放日活动注入了新活力。

  千名服刑人员诵读感恩誓词

  一是将“监狱开放日”活动与“就业推介”工作相结合,提升即将刑释人员就业水平。借助开放日,搭建平台,当好红娘,安排265家企业到狱招聘。提供就业岗位2400余个,1500余名即将刑释人员与企业签订就业意向书。

  就业推介月现场

  二是将“监狱开放日”活动与执法公开相结合,提升监狱公正执法水平。开放对象包括人大、检察院代表等执法监督者,也包括罪犯亲属执法亲历者,还包括媒体执法关注者。来宾参观了改造现场、狱内法庭,查阅罪犯奖惩,发放《狱务公开手册》,公开监督电话。

  来宾参加监狱减刑庭审现场

  三是将“监狱开放日”活动与“一监一品”建设相结合,提升监区文化活动水平。借助监狱服刑人员艺术团,监区文体小组“两级”队伍,普遍安排丰富多彩的监区文体活动,成为“监狱开放日”活动中亮丽的一笔。

  “一监一品”展示

  四是将“监狱开放日”活动与“感恩主题教育”相结合,提升服刑人员知恩向善意识。精心策划亲情帮教活动:手语操表演《感恩的心》,给母亲洗脚、磕头忏悔,向亲人展示技能证书。开放日活动中全省共有860余名犯属到狱帮教,较去年增加300余人。

  亲情帮教现场

  五是将“监狱开放日”活动与警示教育相结合,提升监狱警示效果。利用监狱开放日平台,安排来宾参观罪犯改造现场、警示教育中心,聆听职务犯罪服刑人员现身说法。活动当月,共接待警示教育165批次,受教育人数4800余人。

  新华社、法制日报、澎湃新闻、河北电视台、河北法制报等112家社会媒体,对活动进行了广泛深入的宣传报道,形成了贯穿上下的宣传态势,大力塑造了“有法度,有温度”的监狱执法形象。本次活动宣传方式多样,纸质媒体、电视网络、干警微信朋友圈分享、兄弟省市监狱推送等,更加贴近百姓阅读习惯。在宣传内容上,由监狱提供报道主线,记者自选报道角度方式,确保了报道的多面性、可读性。5月23日,一篇“石家庄监狱开放日:邀请社会各界及服刑人员家属参观”的报道被新华社刊发后,5天累计点击率高达67万余次,高居新华社河北频道榜首。

 

关键词:

责任编辑:庞会武

相关新闻

主办单位:河北省监狱管理局
网站标识码:1300000072 地址:河北省石家庄友谊北大街38号 网站地图
备案序号:冀ICP备10001396号-18 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上

冀公网安备 13010402001637号