您当前的位置:河北省监狱管理局 >>

监狱心理情景剧——河北监狱系统心理矫治新探索

2018-06-26 17:00:20
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  按照司法厅副厅长、省监狱管理局局长刘剑民关于“要紧紧围绕‘五大改造’,不断探索罪犯心理矫治技术取得新发展”的批示要求,6月12至13日,省局在鹿泉监狱组织了“监狱心理情景剧”观摩活动。江苏省苏州监狱崔玉臣老师应邀授课。局党委委员、副局长王玉佩出席,全省10所监狱有关同志参加。

  活动中,鹿泉监狱汇演展示3幕“监狱心理情景剧”,参加活动嘉宾直观感受了监狱利用“心理情景剧”教育改造罪犯的技术。2016年以来,鹿泉监狱已连续举办两届“监狱心理情景剧”汇演评比,在丰富心理矫治手段上做出了有益探索。

  活动中,崔玉臣老师就“心理情景剧”有关内容进行授课,先后介绍了监狱工作“心理情景剧”的专业技术、角色扮演、雕塑、未来镜、空椅子、魔术商店等表演形式。崔玉臣老师作为国内监狱“心理情景剧”技术的先行者,理论功底深厚,实践经验丰富,培训方式新颖,获得了受训学员的一致好评。

  王玉佩副局长代表省局对崔玉臣老师的授课表示感谢,并对鹿泉监狱积极探索监狱“心理情景剧”取得的成果表示祝贺。他要求,各参会单位要将学习推广监狱“心理情景剧”矫治技术,作为我省监狱系统推动教育改造创一流活动的具体实践,周密组织好剧作编排,为下一步全省监狱“心理情景剧”评选工作奠定基础。

  近年来,随着国家刑事政策不断调整,以及社会思潮变化的影响,目前各种心理问题不断涌现,严重影响了狱内安全稳定和改造效果。针对这一情况,河北监狱系统大力加强罪犯心理矫治工作,先后培养了2400名国家心理咨询师,构建了以监狱心理健康指导中心为“龙头”,监区心理辅导站为“纽带”,罪犯心理互助组为“前哨”的三级心理矫治体系,形成了“预警—干预—矫治“”三级处置模式,实现了罪犯心理健康教育普及率100%,入监心理测试100%,出监改造质量评估100%的工作成绩。今年,省局将进一步将“心理情景剧”作为抓手,并组织“心理情景剧”评比活动,努力实现新的矫治技术和方法在河北监狱落地生根,为落实“五大改造”提供有力支撑。

关键词:

责任编辑:庞会武

相关新闻

主办单位:河北省监狱管理局
网站标识码:1300000072 地址:河北省石家庄友谊北大街38号 网站地图
备案序号:冀ICP备10001396号-18 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上

冀公网安备 13010402001637号