您当前的位置:河北省监狱管理局 >>

持续发力文化改造——河北监狱持续推动内省教育开展

2018-07-06 08:57:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  内省教育,是将“吾日三省吾身”等优秀中华传统文化与罪犯教育改造相结合,通过体验式、结构化的活动,达到心灵净化和思想转变的目的,是新形势下践行改造宗旨、强化罪犯文化改造、提高教育改造质量的重要创新手段之一。

  为推进司法部“五大改造”部署的贯彻落实,省司法厅副厅长、监狱局局长刘剑民要求,河北监狱要站在加强中华传统文化教育、加强罪犯文化改造的高度,把内省教育作为教育改造创新的重点内容,持续抓好内省教育的深入推进。6月21日至27日,河北省监狱局组织11所监狱22名干警,在省冀中监狱进行了内省教育流程全体验活动。这次活动,为全国干警内省体验单一批次数量之最。7天来,参与体验干警圆满完成了内省教育的7日流程,进一步学习了优秀传统文化思想精髓,全面了解了内省教育方法流程,深刻感受了内省教育突出效果,思想上有了收获,素质上有了成长,心理上有了发现,为河北监狱下一步内省教育工作的进一步开展,奠定了思想基础,培养了专业人才。

  司法部预防犯罪研究所高度重视这次活动,派出专家前来指导。北京市监狱局党委副书记、副局长林仲书专程来到活动现场,就内省教育等工作与河北局有关同志进行座谈交流,就下一步工作发展提出了宝贵的意见和建议。这次活动,得到北京、广东、四川、新疆等兄弟省市区的大力支持和帮助,派出12名导引师帮助开展活动。各位导引师兢兢业业,敬始慎微,为内省体验活动提供了科学的现场导引和坚强的技术支撑。冀中监狱对此次活动高度重视,大力支持,在人财物等方面提供了坚实的保障;教育改造科有关同志不怕苦累,甘于奉献,确保了活动的顺利进行。“河北监狱内省工作是全国6个内省教育试点省份之一,两年来,共在冀中监狱组织个体内省8期,55名罪犯接受内省教育,全部实现了转化。今年3月,在全国率先组织了团体内省,47名罪犯接受教育,取得了效率和质量的双重效果。下一步,河北监狱将进一步加强对内省教育的实践探索,加强传统文化在罪犯教育改造中的深入应用,努力在丰富和强化文化改造的措施与效果上取得新的进展。

 

关键词:河北监狱

责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主办单位:河北省监狱管理局
网站标识码:1300000072 地址:河北省石家庄友谊北大街38号 网站地图
备案序号:冀ICP备10001396号-18 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上

冀公网安备 13010402001637号