2018年全省监狱系统狱务公开工作任务分工方案

2018-07-10 15:47:46
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为进一步加强和规范狱务公开工作,根据司法部《关于进一步深化狱务公开的意见》、河北省人民政府办公厅《关于印发河北省2018年政务公开工作任务分工方案的通知》要求,结合我省监狱工作实际,制定2018年全系统狱务公开任务分工方案如下。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,继续加强公开平台建设,依法依规公开规定内容,着力提高狱务公开制度化规范化水平,促进监狱严格规范公正文明执法,努力营造公正、阳光、透明的执法环境。

  二、目标任务分工

  (一)加强法律法规规章公开

  1.省局有关处室通过省局互联网门户网站设置的“狱务公开”栏目下的“法律法规规章”栏目,公开本部门职责范围内所涉及的监狱工作相关法律、法规、规章和规范性文件内容。不得公开涉及国家秘密、工作秘密和个人隐私的信息,以及可能妨害正常执法活动或者影响社会稳定的执法信息。各处室公开内容要填写《狱务公开台账》,履行公开审查程序,将公开内容电子版送局新闻宣传管理中心上网公开。(责任单位:局机关有关各处室。完成时限:长期)

  2.监狱通过办公区、会见室、监区的各类公开设施和渠道,加强监狱工作相关法律、法规、规章和规范性文件内容的公开,并严格履行公开审查程序。要及时让罪犯及其近亲属了解知道最新的监狱工作政策规定,并做好解释工作。(责任单位:冀东分局,各监狱(所)。完成时限:长期)

  (二)更新省局门户网站公开内容

  1.更新“执法内容公开”栏目。省局有关处室审查省局互联网门户网站设置的“狱务公开”栏目下的“执法内容公开”栏目中,本处室责任范围的内容是否已经过时,需要更新的应当替换。更新程序同前述公开法律规章的程序。(责任单位:按照职能分工。完成时限:2018年8月底)

  2.更新《狱务公开手册》内容。8月底,省局有关处室完成门户网站“执法内容公开”栏目信息更新后,监狱应当根据更新后的公开内容,制作新的《狱务公开手册》、宣传材料等,面向各类受众发放并在公开设施公开。(责任单位:冀东分局、各监狱(所)。完成时限:长期)

  3.更新省局责任清单内容。结合机构改革和职能优化,更新省局互联网门户网站“公示公告”栏目下的“河北省监狱管理局责任清单”内容。(责任单位:局政治部,局机关各处室配合。完成时限:2018年12月底)

  (三)加强信息发布解读工作

  主要负责同志认真履行重大政策“第一解读人”职责,根据实际工作需要或安排,通过召开新闻发布会、书面问答、在线访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。(责任单位:局办公室。局机关有关处室,冀东分局,各监狱(所)配合。完成时限:长期)

  (四)围绕社会关切加强舆情回应

  1.密切监测收集苗头性舆情,特别是针对涉及经济社会重大政策、影响监狱工作形象和公信力、冲击道德底线等方面的舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。(责任单位:局办公室,局机关有关处室配合;冀东分局,各监狱(所)。完成时限:长期)

  2.开展舆情应对工作效果评估,建立问责制度,对重大舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位及相关责任人员,要予以通报批评或约谈整改。(责任单位:局办公室、政治部、机关纪委。完成时限:长期)

  (五)进一步提高整体公开水平

  对照省局《关于进一步深化狱务公开的实施意见》(冀狱〔2015〕7号),进一步完善公开设施和平台,优化硬件配备,依法依规面向社会公众、罪犯及其近亲属公开规定的内容,进一步落实狱务公开各项工作制度,对标找差,提质增效,推动建立公正执法的常态机制。(责任单位:冀东分局,各监狱(所)。完成时限:长期)

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位各部门要高度重视狱务公开工作,进一步配齐配强工作人员,明确职责分工,加强公开能力建设。省局各有关处室分别负责责任范围内狱务公开事项的承办和工作指导。冀东分局,各监狱(所)要落实省厅局关于至少配备2名狱务公开专职干警的要求,狱务公开专职干警负责公开事项承办、工作指导和综合协调,各职能科(处)室分别负责责任范围内公开事项的承办和工作指导。相关部门各负其责,加强配合,确保狱务公开组织得力、平稳有序。狱务公开纳入绩效考核体系。

  (二)抓好工作落实。各单位要进一步明确工作分工,完善工作机制,提供工作保障,加大工作落实力度。同时,要加强狱务公开电话的接听管理工作,注意工作态度,讲究方式方法,做好答疑解惑或及时转办等有关事项。省局和冀东分局、各监狱(所)深化狱务公开工作委员会成员单位要加强职责范围内工作落实情况的督导检查,及时协调解决遇到的问题,共同推动狱务公开工作升级进位。

  (三)抓好业务培训。要加强狱务公开相关规定的学习培训,把狱务公开涉及工作的培训作为干警能力建设的重要内容,提升狱务公开发布信息、解读政策、回应关切的能力和水平,适应新时代、新环境下的监狱执法管理工作需要,为推进监狱工作发展、提高罪犯改造质量、维护社会公平正义发挥积极作用。

  河北省监狱管理局         

  2018年6月28日         

关键词:

责任编辑:庞会武

相关新闻

主办单位:河北省监狱管理局
网站标识码:1300000072 地址:河北省石家庄友谊北大街38号 网站地图
备案序号:冀ICP备10001396号-18 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上

冀公网安备 13010402001637号