您当前的位置:河北省监狱管理局 >>

河北省监狱管理局积极推进“牢记使命 争创一流”活动见成效

2018-08-23 09:32:42
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  根据河北省司法厅党委安排部署,省监狱管理局党委坚持“高点站位、以上率下、层层发动、积极作为”的工作思路,“坚持抓一把手,坚持一把手抓”,将“牢记使命争创一流”活动作为“一把手”工程,全力推进“牢记使命争创一流”活动在系统范围落地开花。

  目标明确。本着抓重点、创特色、树品牌的工作思路,要求系统各单位结合工作实际,对标在全国、全省系统和省直机关创一流三个层次,确定自己的争创目标。女子监狱瞄准全省乃至全国一流定位,以“网格化管理”“文化艺术节”等创新管理模式为抓手,打造“河北女监”教育改造品牌;唐山监狱发力现代化监狱企业管理,力保当前全省生产成绩第一位次;承德监狱提出了在全国QC评比活动中争一流的目标;保定监狱细化完善“主体责任清单化管理”模式,系统各单位争相学习,为下一步实现跨系统推广乃至全国范围推广奠定了扎实基础。

  措施有力。根据厅党委对“牢记使命争创一流”活动的要求,监狱局党委高度重视,多次召开专题会议进行研究部署,抽调专门力量成立争创工作领导小组和办事机构,每月定期进行工作调度,形成了自上而下、协调联动的工作体系。为跟踪活动开展进度,适时调整工作思路和实施方案,结合全省监狱系统工作特点,对标厅党委提出来6项目标任务,建立了5大类18项具体推进措施,指导全省监狱活动开展。按照厅党委书记、厅长贾文雅提出的“三个目标”和“三个统一”要求,确立了以一流的标准、一流的定位和一流的作风,在全国监狱系统的争创一流品牌形象的指导思想,提出了“动起来、改起来、新起来”的争创一流“三步走”措施。目前,全系统争创工作已全面进入“改起来”阶段,各单位坚持问题导向,加紧梳理问题短板,一件件突破,补齐短板,围绕制约单位工作发展的机制体制问题和历史遗留问题,集中力量重点攻坚,真正实现难题有消解,瓶颈有突破。

  载体丰富。为推动活动向纵深开展,各单位综合多种载体,将争创活动与学习贯彻党的十九大精神、开展“不忘初心、牢记使命”专题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合,与推进落实“五大改造”新格局、扫黑除恶专项斗争等相结合,与日常工作紧密结合,相互促进、相互借力,使之成为监狱工作增档进位、创新发展的有力抓手。

  成效明显。试点先行,整体推进,以河北女监、深州监狱、唐山监狱三个单位作为试点,不断探索、总结有益经验逐步推广,其他监狱在此基础上结合自身特点,打破过去的传统思维定式,探索符合自身监狱发展的争创“模式”。省女子监狱在厅局印发实施意见后,紧跟部署、调整思路,结合实际开展“抓重点、补短板、强弱项、求突破”活动,紧盯全国全省目标确定了32个重点、22个短板、17个弱项和19个争先目标,形成了“队伍有活力、作风有转变、工作有提升”的良好局面。深州监狱在争创工作中把现代信息技术与监狱业务工作相结合,规范和集成管理监狱职能的所有工作,通过实现信息的共享和利用,形成了“一个中心、十个应用系统”综合办公平台,现已实现与监狱局、高院的联网办案,这个新突破得到了司法部的高度认可。唐山监狱高度重视监狱文化建设,活动开展以来,积极开展文化教育工程,研究制定了《河北省唐山监狱主题文化教育活动实施方案》,将贯穿全年的主题文化教育活动确定为重点争创项目,努力在全狱构建一个主题鲜明、创新施教、文化育人、注重实效、激活正能量的教育改造工作机制,力争在全省文化改造工作中争创一流。上板城监狱继续深挖“五来工作法”、“四位一体”打击罪犯抗改机制内涵外延,完善应用环节,拓宽应用广度。同时,着力探索新形势、新环境下精准、高效、实用、好用的管理方法,为全面落实“五大改造”新格局破题开路。保定监狱不断创新实践,制定主体责任清单管理“5+X”工作模式,在“管人”上唤醒党性、做实表率、同步监督;在“履责”上权责对等、层层负责、全员覆盖;在“抓事”上问题可控、闭环管理、全程留痕,彻底压实全面从严治党、从严治狱、从严治警主体责任,用最坚定的党性规矩踏实履行“守土有责、守土履责、守土尽责”的政治责任和领导责任。冀中监狱不断提升内省教育方法创新,由“内”开始,自“省”而发,以“3+7”模式(3天的传统文化经典的学习,7天的结构化内省教育流程),团体化开展内省教育,真正将“内视观想论证好、完善好、推广好、使用好”,在创新教育上创出河北特色、打造河北品牌。

关键词:

责任编辑:庞会武

相关新闻

主办单位:河北省监狱管理局
网站标识码:1300000072 地址:河北省石家庄友谊北大街38号 网站地图
备案序号:冀ICP备10001396号-18 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上

冀公网安备 13010402001637号