您当前的位置:河北省监狱管理局 >>

河北省监狱管理局召开全省监狱系统政治性警示教育大会

2018-09-16 20:59:38

  9月7日,河北省监狱管理局召开全省监狱系统政治性警示教育大会。省司法厅副厅长、监狱管理局局长刘剑民出席会议并讲话。副局长、联宇集团总经理侯宝臣主持会议。

  刘剑民同志深刻阐述了开展政治性警示教育的重要意义,深入剖析了监狱系统违法违纪问题原因,明确提出了遏制违法违纪三年攻坚目标,对落实中央巡视反馈意见整改、开展政治性警示教育和推进扫黑除恶专项斗争进行重点安排部署。

  刘剑民同志严肃指出,落实中央巡视整改是检验全省监狱系统“四个意识”强不强的试金石,对待中央巡视反馈意见整改,如果麻木不仁、行动迟缓,就是政治上的“糊涂虫”。对中央巡视反馈意见,全系统必须以高度的政治责任感、强烈的使命感,主动认责领责、照单全收,以刀刃向内的勇气和坚定有力的举措,勇于担当、集中精力、狠抓落实,全面彻底整治存在的突出问题。一要提高政治站位,全面落实整改责任,充分发挥巡视整改工作领导小组和专班组织领导作用,加强统筹协调、上下联动,形成巡视整改强大合力;二要强化整改举措,按照“干什么、谁来干、怎么干、什么时间干完”的思路,进一步细化“三个清单”(问题清单、整改清单、责任清单),实行一体整改、逐项认账、挂账督办、跟进落实,确保整改到位;三要强化督导检查,省局将派出由局领导带队的督导组,对各单位巡视整改落实情况进行全方位督导,确保取得实实在在的整改成效。

  刘剑民同志要求,坚决落实遏制违法违纪三年攻坚目标,着力抓好四方面工作:一要抓牢“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。扭住党委主体责任“牛鼻子”,强化政治担当,切实履行好管党治党第一政治职责,班子成员要落实“一岗双责”。对违法违纪问题多发的单位,要从改善政治生态入手落实主体责任。要学习借鉴保定监狱落实主体责任的具体做法,复制、推广主体责任清单化管理模式。强化纪委监督责任,负起党内监督专责,助力党委落实管党治党政治责任;建立廉政风险点清单,逐一制定措施,堵塞漏洞,狠抓防控。二要加强教育培训,增强不想违法违纪的自觉。以党的政治建设为统领,全面提升民警党性宗旨意识,积极创新党建工作,深化推广上板城监狱“五来工作法”等先进经验,大力加强基层组织建设;充分运用本系统的典型案例和本单位的违法违纪案例,开展政治性警示教育,增强警示教育成效;加强专业能力建设,广泛开展轮值轮训、岗位练兵、实战演练和技能大比武活动,提高民警执法综合素质。三要强化制度建设,织密不能违法违纪的笼子。聚焦突出问题,以完善罪犯减刑、假释、保外就医等刑罚执行、干部人事任用和调配等规章制度为切入点,重点加强违法违纪源头治理。以推进刑罚执行网上协同工作平台建设等为抓手,不断提高监狱信息化管理水平,为规范执法提供科技保障。四要加大案件查办力度,突显对违法违纪行为的震慑。深化监督执纪“四种形态”运用,在抓早抓小上下功夫,让“红脸出汗”成为常态,让党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数。加大违法违纪行为查处力度,紧盯关键少数的违法违纪问题,从处级干部个人事项报告问题入手,梳理个人事项报告整体情况,对受组织处理和党政处分的处级干部,在全系统点名通报。

  刘剑民同志强调,监狱系统是扫黑除恶专项斗争的一个重要阵地,全系统各级领导干部和广大民警要统一思想认识,深刻理解专项斗争的重大意义,强力推进,狠抓落实;要加大推进力度,开展新一轮线索摸排,切实发挥狱内侦查职能作用,地毯式排查涉黑涉恶线索,为扫黑除恶专项斗争提供有力支持;要积极拓展工作举措,从关押方式、管控措施、教育手段等方面,加强涉黑涉恶罪犯管理,为扫黑除恶专项斗争贡献力量。

关键词:

责任编辑:庞会武

相关新闻

主办单位:河北省监狱管理局
网站标识码:1300000072 地址:河北省石家庄友谊北大街38号 网站地图
备案序号:冀ICP备10001396号-18 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上

冀公网安备 13010402001637号